Allí el visitante es
recibido con un café caliente hecho en agua de panela e inmediatamente
convertido en actor: Con atuendo típico, canasto y machete al cinto inicia un
largo recorrido que lo lleva, primero por la historia del grano desde Etiopía,
Arabia y Holanda hasta nuestra propia América.
Entrado en frondoso
cafetal lleno de verde y paisaje, lo esperan una serie de estaciones que
muestran cómo se extendió la caficultura por nuestro país, al tiempo que va
recolectando sus granos, para ganarse la "bogadera", aguadepanela fría
con limón que le calma la sed y le da las energías necesarias para la siguiente
fase: despulpar y secar el grano, tostar y moler, preparar y disfrutar un
delicioso café que lo deja impregnado de todo el sabor de nuestra tradicional
cultura cafetera.
Ubicación
RECUCA se encuentra
en la finca La Chapolera de la vereda Calle larga, corregimiento de Barcelona,
en el municipio de Calarcá.
Recuca, también
conocido como “El Recorrido por la Cultura Cafetera” es una experiencia
interactiva y profunda con todo lo que rodea la producción de una taza de café,
desde la siembra de una planta hasta el
momento en que se sirve una taza.
En una tradicional
finca cafetera, los nativos de la región lo atenderán enseñándole labores
propias de la cultura cafetera para que usted conozca todos los pormenores de
nuestra amable región quindiana.
Durante su Recorrido
por la Cultura Cafetera, usted aprenderá acerca del cultivo del café, las
técnicas de recolección, despulpando del grano maduro, secando, trillando,
tostando y de la molienda de la misma
forma como cualquier habitante de los campos quindianos lo ha hecho durante
toda su vida. Un atuendo típico, propio del caficultor de la región completará
su paso por Recuca, nada estará terminado hasta que usted no termine sus labores
y el resultado sea una deliciosa taza de café quindiano.
En RECUCA se
recolecta el café con los atuendos usados actualmente por los campesinos de la
región. En la pos-cosecha se despulpa, trilla, tosta y secamos café como lo hacían los abuelos. A
demás podrán disfrutar los olores y
sabores del café en las diferentes etapas del cultivo. Se toma la “chaqueta”,
bebida de bienvenida (café con panela), también encontramos la “bogadora” (agua de panela con limón y canela).


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